亞太策略研究所

 數碼中心

   

  • 研究報告
  • [專家之言] 如何應對變幻莫測的商業世界

[專家之言] 如何應對變幻莫測的商業世界


我一直都很佩服學者能拆解一些複雜的問題,例如在商業世界裏,難以預測的改變(unpredictable change)似乎是一個永恆的現象,一般人可能會用以下數招拆解問題:創新、創意、靈活、聆聽、靜觀其變等,但學者卻能把複雜的、難以預測的改變分門別類為VUCA,並適當地應對難以預測的改變。最近,我在尊敬的麥克博士(Dr. Mark Lee)的一堂課中學會了VUCA,覺得十分實用和有趣,在此和大家分享。

維基百科指VUCA源於軍事術語,並在二十世紀九十年代開始被廣泛使用,隨後被置於各種組織的戰略中,包括盈利性公司及教育事業等。

難以預測的改變可分為4個類別,然而,它們實在難以區分,故我嘗試以較顯淺的方法來解釋,讓大家更容易明白:

1. 易變性(Volatility):如股票市場中股票不斷升降,大家難以估計其變化。

2. 不確定性(Uncertainty):在玩抽啤牌遊戲時,儘管已知有52張卡和4種花色,但卻不能確定自己會抽到哪一張卡。

3. 複雜性(Complexity):當你進入了迷宮後,可能不懂怎樣脫困,但總是有人能教你怎樣走出來。

4. 模糊性(Ambiguity):在全無防備或沒過往例子可供參考下發生的事,讓大家根本不知如何準備及應對

接下來,作為老闆或高管,須學習如何分辨目前面對的情況是以上哪一類別。因為它們各有不同對策,若亂用對策就等於浪費資源和時間,亦無法針對問題取得度身訂造的解決方案。

藉VUCA解構問題

我嘗試舉一個應用VUCA的商業案例。著名快速時尚(fast fashion)供應商 Zara,每年有30萬存貨單位(SKU),每款5-6個顏色,5-7個呎碼。可想而知,繁多的時裝組合增加了營運難度,尤其是補貨的時候。一般同業補貨的能力最多能做到超額20%,但Zara卻可做到40%至50%。Zara依靠的是自設廠房及外判廠房的配合運作,再加上原材料的額外儲備,而不會盲從附和Just in Time理論。依這種經營模式,增加資源作為應付Volatility 的方法是十分有效的,因而大大提高賺錢能力。當然,這並不是應對Volatility的唯一方法,須視乎公司的營運模式去決定執行細節和方法。

總括而言,我們每天都可能遇到難以預測的改變,首先,我們要冷靜分析問題究竟它屬於VUCA的哪一類,了解事態後,才考慮處理方法和執行細節,這樣就能增加成功機會,並減少浪費資源、時間和氣力。

文章轉自:《信報》《專家之言

作者:葉卓雄 柯尼卡美能達系統(香港)有限公司董事長

Tel: +852 3970 1828

Email: cs@apifs.org 

Asia Pacific Institute for Strategy (C) 2018

Powered by Wild Apricot Membership Software